19.08.2022
Если в канализационных трубах образуется засор, вода не может свободно проходить по ним. В результате жильцы многоквартирных домов не могут полноценно пользоваться санузлом и раковиной на кухне. Неудобства дополняются неприятным запахом, исходящим из труб.
Основная причина образования засоров – скопление на внутренних поверхностях труб жировых частиц, остатков продуктов питания, грязи. Иногда в канализацию смывают тряпки и различные предметы, которые не предназначены для этого. В результате образуется пробка. В сложных случаях справиться с проблемой самостоятельно сложно. На помощь приходит специальное оборудование.
В зависимости от характера происхождения, засоры в канализационных трубах бывают:
Предотвратить засор легче, чем избавиться от него.
Чтобы не допустить засорения канализационных труб на кухне, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Этот участок наиболее подвержен образованию пробок, так как вместе с мытьем посуды внутрь попадают частицы жира и остатки еды. Чтобы не допустить формирования пробки, нужно:
1 раз в 2 месяца можно использовать специальные химические средства для профилактики. Делать это чаще не нужно, так как составы на основе кислот и щелочей отрицательно влияют на внутренние поверхности труб и могут стать причиной повреждения их стенок.
Первое правило – не выбрасывать в сток мусор, туалетную бумагу, предметы гигиены, строительный мусор. Также нельзя сливать в унитаз жирную и грязную воду, кипяток.
Рекомендуется установить специальный фильтр, который не допускает попадания мелкого мусора в трубу.
Работы по профилактической чистке труб рекомендуется поручить специалистам. Они располагают специальным оборудованием, позволяющим избавиться от проблемы в кратчайшие сроки.